Важным направлением развития общенациональной системы электронной демократии является создание версии данной системы для людей с ограниченными возможностями. В ней должны быть учтены самые современные технологии, которые существуют в настоящее время в России и других странах мира.

Для слабовидящих граждан предполагается предусмотреть версию с более крупными и адаптированными шрифтами текста, с простым и легким для восприятия дизайном и интерфейсом системы. У слабовидящих граждан должна быть возможность самим выбирать наиболее комфортный размер, тип, интенсивность и толщину шрифта, а также его цвет и цвета фона сайта. Дополнительным оптимальным решением может стать набор из нескольких тем и стилей оформления сайта, что позволит учесть разные особенности зрения пользователей.

Кроме того, для слабовидящих пользователей следует предусмотреть возможность подкастинга интернет-портала системы электронной демократии, посредством которого нажатием одной клавиши можно будет прослушивать содержимое рубрик портала, в частности, прослушивать тексты коллективных обращений и ответов чиновников на эти обращения. Также следует разместить в системе специальное приложение в виде виртуальной клавиатуры с большими буквами кириллицы и латиницы и другими необходимыми знаками и символами.

Для глухих и слабослышащих граждан следует установить компьютерный сурдопереводчик, который бы позволил им с пониманием воспринимать содержание аудио- и видеороликов, размещенных в системе электронной демократии.

При проектировании версий единой системы электронной демократии для людей с ограниченными возможностями необходимо учитывать рекомендации офтальмологов, сурдологов и других профильных специалистов, а также руководствоваться принципом максимально полного соответствия контента и функционала данных версий базовой редакции системы электронной демократии.

Создание специальных версий для граждан с ограниченными возможностями восприятия информации станет важным шагом на пути построения в России безбарьерной среды в интернет-пространстве. Особо следует подчеркнуть, что во многих странах мира информационно-коммуникационные технологии значительно повысили уровень включенности граждан с ограниченными возможностями в общественно-политическую деятельность.