Президент России Владимир Путин подписал изменения закон "О выборах президента РФ", сообщает официальный сайт Кремля.

"Федеральным законом устанавливается механизм голосования избирателей по месту своего нахождения на основании заявления. В связи с этим изменяются формы протоколов избирательных комиссий", - отмечается в пояснительной записке Государственно-правового управления.

Специалисты также обращают внимание на то, что "законом предусматривается возможность применения в помещениях для голосования средств видеонаблюдения и трансляции изображений".

"В соответствии с федеральным законом адреса мест жительства, указываемые в подписном листе гражданином, поддерживающим выдвижение кандидата, и гражданином, осуществляющим сбор подписей, могут не содержать каких-либо реквизитов (наименование субъекта Российской Федерации, района, города, иного населенного пункта, улицы, номера дома и квартиры), если это не препятствует их однозначному восприятию с учетом фактических особенностей мест жительства этих граждан", - уточняется в пояснительной записке.

Эксперты отмечают, что подписанным законом "нормы федерального закона "О выборах президента Российской Федерации" приводятся в соответствие с нормами федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации". Кроме того, "актуализируются положения, касающиеся образования избирательных участков, формирования избирательных комиссий, выдвижения и регистрации кандидатов, проведения предвыборной агитации, финансирования выборов, а также содержащие требования к помещению для голосования".

Глава государства также подписал федеральный закон, который исключает требование о заблаговременном направлении в избирком списка наблюдателей на выборах. Закон уточняет назначение даты выборов президента, если они не могут быть проведены в положенное по закону второе воскресенье марта из-за праздников и выходных.