Мера может распространиться на миллионы людей — лишенных прав водителей, нарушителей экономического и миграционного законодательства, а также правил проведения митингов

Совет по правам человека при президенте РФ намерен предложить российским властям провести к столетию Октябрьской революции административную амнистию. Об этом заявил глава СПЧ Михаил Федотов.

«Наш Кодекс об административных правонарушениях предусматривает возможность освобождения от наказания в связи с амнистией, но таких амнистий за всю нашу историю еще не было»,

Отмечается, что данная мера может распространиться на миллионы людей. В их число могут войти нарушители миграционного и экономического законодательства, правил проведения митингов, а также водители, лишенные прав.

Записка с концепцией амнистии уже передана в администрацию президента. Также в СПЧ готовы разработать соответствующий законопроект для внесения в Госдуму.

В России только в 2016 году 6,4 млн человек понесли наказание за административные правонарушения, из них 1,1 млн были отправлены под арест (до 15 суток). Водительских удостоверений лишились 496 тыс. автомобилистов.